BUSHI MESHI ブシメシ

Info

鰹節の製造卸売の丸藤が、新たに小売り向けに展開する店舗の計画。食事の提供や製品の販売をする。海岸線沿いに建つ本社1階のガレージを改装した。創業100年を迎える企業の伝統と革新を感じられる空間が求められた。
天井と壁を厚み9mmの極端に薄い檜の格子で仕上げ、丸藤が誇る鰹節削りの精度と品質を表現した。床とキッチンカウンターはモルタルで仕上げ、漁港や堤防などのコンクリートでできた海際の風景との連続性をもたせた。上階を支える既存の鉄骨H鋼は、鰹の赤身色に見立て内装のアクセントとした。

所在地
静岡県熱海市網代
竣工
2023年
用途
飲食店、物販店
施主
株式会社丸藤
設計
AIAR|伊藤巧、青木由佳
照明設計
トカゲ|竹内俊雄
グラフィック
minna|角田真祐子、長谷川哲士
コミュニケーション
KOTODAMA PRESS|柴田香織
撮影
楠瀬友将(1-23)、AIAR(24)
掲載
anan|No.2369
読売新聞
静岡新聞
熱海新聞
熱海経済新聞